В SriLankan Airlines объявили о приостановке полетов из Москвы в Коломбо

Опубликовано 28.03.2022

В SriLankan Airlines заявили, что с 28 марта 2022 года маршрут Москва-Коломбо приостанавливается. Именно такая информация появилась на официальном сайте авиационного перевозчика. Последовали и объяснения относительно нововведений.

Указывается, что было принято такое решение из-за эксплуатационных ограничений. В частности, представители перевозчика отмечают финансовые и страховые санкции, которые были введены против России из-за проведения спецоперации на Украине.

В компании особо подчеркивают, что это не зависящие от SriLankan Airlines причины и перевозчику пришлось лишь реагировать на меняющиеся реалии. Однако в авиакомпании добавили, что есть надежда на возобновление перелётов, оптимизацию воздушного партнерства с Россией. Если зайти на сайт бронирования билетов и задать направления Москва — Коломбо, то система оповестит, что доступные рейсы отсутствуют. До этого авиационный перевозчик выполнял регулярные рейсы между двумя странами два раза в неделю.

Также стало известно, что в «Аэрофлоте» анонсировали с 08.04.2022 года запуск полётной программы, связанной с данным направлением. Указывается, что в сетку маршрутов включены три рейса рейса в неделю, которые будут осуществляться каждую среду, пятницу и субботу. Как ожидается, вылет из российской столицы будет на Airbus А330, находящийся у авиаперевозчика в лизинге.

Специалисты дают положительные заключения относительно внедрения таких новшеств. Лайнеры будут перерегистрированы в России, они будут осуществлять перелёты только в государства, не вводящие ограничения против РФ. Особо на этом заострил внимание Виталий Соловьёв, Министр транспорта РФ.

Туроператоры считают, что, скорее всего, такое решение стало возможно, поскольку в «Аэрофлоте» были получены гарантии безопасности со стороны властей Шри-Ланки и со стороны государств, над которыми будут осуществляться полеты. Эти государства отказались от введения ограничительных мер по отношению к России, поэтому риски ареста лайнеров практически отсутствуют.

Однако после того как поступила информация от SriLankan Airlines оптимизма у пассажиров и экспертов убавилось. Некоторые эксперты высказывают предположения, что на Шри-Ланку оказывается сильное международное давление со стороны западных государств. Даже если Шри-Ланка изначально не присоединялась к санкциям в отношении РФ, то существует шанс, что в итоге Запад принудит её присоединиться к введённым ограничениям.

Напомним, что иностранные лайнеры, которые находятся в лизинге у отечественных компаний, приостанавливают полёты за рубеж из-за риска конфискации самолётов. Плюс, если к 28.03.2022 года лайнеры не прибудут обратно к лизингодателям, то стоит ожидать новые ограничения. Эксперты считают, что речь может идти о запрете на любое техобслуживание Аэробусов и их заправку на территории стран ЕС и США. А ещё, ранее стало известно, власти США наложили запрет на техническое обслуживание Боингов, которые зарегистрированы в России.